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▨ 이바지음식의 유래와 폐백이바지의 종류

 

 

 

 

 

이바지음식의 유래와 폐백이바지의 종류

 

  이바지란?

시댁 사당에 제를 올리기 위해 마련해 가던 이바지 음식이 오늘날에는 사돈과의 정을 나누는 인사의 의미를 갖게

되었습니다. 이바지란 "정성"을 드려 음식 등을 보낸다는 "이바지하다"에서 온 것으로 정성스런 음식으로 시부모님을 편안하게 모시겠다는 의미가 함축되어 있습니다./이바지음식의 유래와 폐백이바지ㄴㅇ

친정집의 음식 솜씨와 집안 됨됨이까지 가늠하게 되는 이바지 음식은 보통 12가지의 양념과 산적, 찜, 과일, 한과, 떡, 육회 등의 음식을 준비하며 맛은 물룬 모양과 색에도 정성을 기울려 솜씨를 발휘합니다. 예전에는 고기나 산적 등을 날것으로 보내는 것이 예의에 어긋났지만, 요즈음에는 양가 합의 하에 양념만 해서 보내기도 합니다. 신부집의

첫인상이라고 말할 수 있는 이바지 음식은 비록 지방에 따라 가지수와 조리법은 다르지만, 시집가는 딸이 시댁에서 /이바지음식의 유래와 폐백이바지

사랑받으면 잘 살기를 바라는 모든 친정어머니의 사랑을 담고 있습니다. 일반적으로 이바지 음식을 받고 나면

시댁에서도 그에 대한 답례로 신부댁에 음식을 보냅니다

이바지의 종류

이바지는 정해진 음식의 종류가 있는 것은 아닙니다. 옛풍속으로는 12가지의 양념과 육규, 전, 찜, 조림, 과일, 떡,

한과, 술 등을 종류별로 한가지씩 준비하였다고 하지만, 서너가지라도 정성스럽고 맛깔스럽게 준비하면 됩니다.

이바지음식을 선택할 때 가장 고려하여야 할 부분은 그 음식이 시댁잔치들의 상에 올랐을대 신부댁의 정성이

얼마나 깊게 느껴질 것인가에 있습니다. 그런 면에서 볼때 이바지 음식의 가장 기본은 역시 떡이라고 할 것입니다.

떡은 잔치 분위기에 잘 어울리는 음식일 뿐만 아니라 그 미감이 오래도록 기억되는 특성을 지닌 음식입니다.

거기에 더하여 가격에 비해 양이 푸짐하므로 참석한 분들께 골고루 나누어 드릴 수 있기도 합니다.

그 다음으로는 각종 전을 모듬하여 마련하는 것이 좋습니다. 전 역시 잔치상에 빠질 수 없는 음식이며, 떡이 지니지 //이바지음식의 유래와 폐백이바지

못한 술안주로서의 역할이 있기 때문입니다. 물론 기호에 따라 전 대신 조림이나 찜으로 대신해도 상관없습니다.

각종 해산물을 조림한 것은 손님들에게 귀한 음식으로 느껴질 것이며, 생산이나 갈비는 손님상의 허전함을 메꿔 줄

것입니다. 이바지에는 시아버님께 올리는 술이 필수적인데 굳이 전통주로 하지 않으셔도 됩니다. 취향을 미리

여쭈어보고 즐기시는 종류로 준비하시면 됩니다. 옛전통으로는 날것을 이바지로 보내지 않았습니다. 신선하게 조리하여 드시라는 배려에도 불구하고 생갈비나 굴비를 이바지로 보내는 것은 결례가 될 수 있으니 시댁과 미리 상의하심이 좋습니다.

 

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